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東大寺二月堂お水取り 良弁椿 ~御菓子司 鶴屋徳満

今年も、お水取りの季節になりました。

この時期になると、奈良の和菓子屋さんでは、椿を模した和菓子が店頭に並びます。
東大寺の初代別当 良弁僧正を祀ったお堂、開山堂の庭に原木がある『良弁椿(糊こぼし椿)』は、
修二会(お水取り)の頃に、開花すると言われているそうです。
そして、修二会の本行中(3月1日から14日間)には、仏前に椿の造花が飾られます。
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鶴屋徳満さんでも、良弁椿という和菓子が期間限定で販売されています。
販売期間が2/10~3/25となっているのは、椿の造花は「別火」と呼ばれる2月20日から行われる前行の期間に作られていることと、関係があるのかなと思います。

椿の間にあります和菓子は、修二会の「水取り行」で用いられる閼伽水(あかのみず)の静謐さをイメージして生まれたお菓子だそうです。

御菓子司 鶴屋徳満
本店 奈良市下御門町29
0742-23-2454
三条店 奈良市角振新屋町4(三条通り三井住友銀行奈良支店向側)
0742-27-0353

2008年、お水取り
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by turnmyeyesto | 2011-03-01 22:42 | 奈良土産 | Trackback | Comments(0)
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