結婚して西へ行くまで~西へ来た

turnmyeyes.exblog.jp ブログトップ

加古川のご当地グルメ~ 本家かつめし亭 @センタープラザ西館B1


兵庫県にある加古川というと、電車もしくは車で通り過ぎたことがあるぐらいで、どのような歴史があってどんな見所があるのか未知なる場所ですが、『かつめし』が加古川名物であるという情報は、なぜか頭に刷り込まれていました。(多分、雑誌か何かで見たのかな)

センタープラザ西館B1階には本家かつめし亭 三宮店があり、某日、早い夜ご飯に入ってみました。
『かつめし』とは、加古川観光協会さんによると、『ご飯の上に叩いて平たくしたビーフカツをのせ、デミグラスソース系のたれをかけたものを洋皿に盛り、お箸で食べる』が定義だそうです。
特に、洋皿にお箸という点がポイントだそうな。なるほど…
戦後間もない頃に、加古川駅前の食堂で考案されたという時代背景が伺えます。
b0019820_16462832.jpg



本家かつめし亭さんの特製デミグラスソースは、37年間守り続けている伝統の味で、とんこつと鶏がらをブレンド+様々な野菜を煮込んで取ったダシがベースだそうです。
お米は兵庫県産のひのひかり、お肉は国産黒毛和牛A4ランクもしくは神戸牛を選ぶことができます!
三宮でご当地グルメを楽しめます。
美味しく戴きました。ごちそうさまでした!
b0019820_16463984.jpg


本家かつめし亭
神戸市中央区三宮町2‐11-1 センタープラザ西館B1F
078-335-6869
11:00~20:00 無休


#サンセンタープラザ
懐かしの不二家レストラン
キッチン 餐 SAN @センタープラザB1
金蘭 @センタープラザB1F
グリルピラミッド@センタープラザ西館B1
かつ丼 吉兵衛 @三宮センタープラザ西館B1
双葉堂@センタープラザ西館B1F
[PR]
by turnmyeyesto | 2015-06-10 17:15 | 食@関西圏(兵庫) | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://turnmyeyes.exblog.jp/tb/24482931
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
line

奈良での毎日→神戸元町暮らし +旅、散策 


by turnmyeyesto
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31