NARA CAFE 由庵@ならまち
先月足を運んだ、ならまちにあるNARA CAFE 由庵
入口から見ているよりも、中へ入ったほうが広がりが感じられるお店です。
1階は、大和野菜、奈良産の無農薬野菜を使ったご飯が食べれるカフェ、2階は文化体験や講義ルームとなっているようです。
今回はカフェだけの利用でしたけれど、お店として固められた場所というよりは、雑多な感じをあえて残したような家感の高いお店でした。
家では、肉か魚かといわれると、どうしても肉の割合が高くなってしまっているので、外に出たときは、なるべく魚を選ぶようにしています。
そして、友人も同じ考えだったようで、二人でメインは魚。
この日は、カレイの煮付けでした。
家でもカレイの煮付けは作るので、馴染みのある味だろうなと思っていたら、これがどっこい美味しいのです!
こちらの味に少しでも近づきたいという野望が湧き上がり、もう一度、家でじっくり作ってみたくなりました。(などと言いながら、月が替わりましたが、作っていません・・)
ランチ(由庵ごはん)には、デザートは確かついていなかったので、デザートに抹茶シフォンケーキを頼みました。
これまた美味しく!
程よくしっとり、もっちり、やわらか。
もしかしたら、今まで出会った中で、一番好みのシフォンケーキかも。
入口から見ているよりも、中へ入ったほうが広がりが感じられるお店です。
1階は、大和野菜、奈良産の無農薬野菜を使ったご飯が食べれるカフェ、2階は文化体験や講義ルームとなっているようです。
今回はカフェだけの利用でしたけれど、お店として固められた場所というよりは、雑多な感じをあえて残したような家感の高いお店でした。
家では、肉か魚かといわれると、どうしても肉の割合が高くなってしまっているので、外に出たときは、なるべく魚を選ぶようにしています。
そして、友人も同じ考えだったようで、二人でメインは魚。
この日は、カレイの煮付けでした。
家でもカレイの煮付けは作るので、馴染みのある味だろうなと思っていたら、これがどっこい美味しいのです!
こちらの味に少しでも近づきたいという野望が湧き上がり、もう一度、家でじっくり作ってみたくなりました。(などと言いながら、月が替わりましたが、作っていません・・)
ランチ(由庵ごはん)には、デザートは確かついていなかったので、デザートに抹茶シフォンケーキを頼みました。
これまた美味しく!
程よくしっとり、もっちり、やわらか。
もしかしたら、今まで出会った中で、一番好みのシフォンケーキかも。
by turnmyeyesto
| 2008-05-12 19:51
| 食@関西圏(奈良)