食べてます
我家では、まだ食べてます。
餅
まだ在庫があるのです。
二つの実家から送られてきたものは、ほぼ食べ終わり、現在は私が購入していたものに手をつけ始めました。
私も夫も餅好きなので、特に苦痛はないのですが、でも夏までには食べ終わらないといけない気がする。
夏は『もちー!』という気分にならないのは何故なのでしょう。
それともそれは我家だけで、皆様の家庭では、夏でも御餅は登場するものなのでしょうか。
我家でよく登場するのは納豆餅、次いで白菜餅。
辛味餅も好評です。
飽きてきたので、新しいお餅レシピに手を出す。
鶏もちラザニア
美味しかった!
~参考までに、レシピ~
納豆餅
納豆+醤油+辛子にお餅をからめるだけ。
この際、お餅はオーブン等で焼いたものではなく、水を少々ふってレンジで温めるなどして柔らかい状態のものにからめたほうが、口当たりも良く美味しいと思われます。
白菜餅
鶏ガラスープを作り、白菜とお餅を投入。
塩、醤油、コショウで好みの味に整えてください。
オプションで、ハムを入れてみてもなかなか美味しかったです。
鶏もちラザニア
①鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームを1cm程度の大きさに。
②フライパンでサラダ油を熱して①を炒め、塩・こしょうを。
③ホワイトソースに牛乳を加え、よく混ぜる(ホワイトソース1/2缶に対して、牛乳大匙1)
④ホワイトソースにトマトケチャップ、ウスターソースを加えてよく混ぜる。(ホワイトソース1/2缶に対してトマトケチャップ大匙1、ウスターソース大匙1/2)
⑤耐熱皿にバターを薄くぬり、③→②→もち(もちは半分に切って、適当に配置)→④と重ねて、最後にチーズをのせる。
⑥予熱しておいたオーブンで15分ほど焼く。
餅
まだ在庫があるのです。
二つの実家から送られてきたものは、ほぼ食べ終わり、現在は私が購入していたものに手をつけ始めました。
私も夫も餅好きなので、特に苦痛はないのですが、でも夏までには食べ終わらないといけない気がする。
夏は『もちー!』という気分にならないのは何故なのでしょう。
それともそれは我家だけで、皆様の家庭では、夏でも御餅は登場するものなのでしょうか。
我家でよく登場するのは納豆餅、次いで白菜餅。
辛味餅も好評です。
飽きてきたので、新しいお餅レシピに手を出す。
鶏もちラザニア
美味しかった!
~参考までに、レシピ~
納豆餅
納豆+醤油+辛子にお餅をからめるだけ。
この際、お餅はオーブン等で焼いたものではなく、水を少々ふってレンジで温めるなどして柔らかい状態のものにからめたほうが、口当たりも良く美味しいと思われます。
白菜餅
鶏ガラスープを作り、白菜とお餅を投入。
塩、醤油、コショウで好みの味に整えてください。
オプションで、ハムを入れてみてもなかなか美味しかったです。
鶏もちラザニア
①鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームを1cm程度の大きさに。
②フライパンでサラダ油を熱して①を炒め、塩・こしょうを。
③ホワイトソースに牛乳を加え、よく混ぜる(ホワイトソース1/2缶に対して、牛乳大匙1)
④ホワイトソースにトマトケチャップ、ウスターソースを加えてよく混ぜる。(ホワイトソース1/2缶に対してトマトケチャップ大匙1、ウスターソース大匙1/2)
⑤耐熱皿にバターを薄くぬり、③→②→もち(もちは半分に切って、適当に配置)→④と重ねて、最後にチーズをのせる。
⑥予熱しておいたオーブンで15分ほど焼く。
by turnmyeyesto
| 2006-02-12 01:20
| 食